Фестиваль к Дню города
В начале сентября в Москве, в рамках программы "Московские сезоны", пройдёт фестиваль, приуроченный к празднованию Дня города.
Фестиваль пройдет на 43 площадках во всех округах, парках, бульварах и улицах города.
Площадки будут посвящены важным событиям, открытиям и достижениям, которые стали вехами в российской и общемировой истории. Москва, как столица, как крупнейший город и кузница кадров, внесла свой весомый вклад в то, чтобы эти события, открытия и достижения состоялись.
Объекты на площадках фестиваля и анимационная программа расскажут о выдающихся личностях - деятелях культуры, первооткрывателях, ученых, изобретателях, архитекторах, авиаторах, космонавтах, спортсменах.
Фестиваль к Дню Москвы ожидается в сентябре 2019 года
День Города в Москве будет праздноваться 7 и 8 сентября 2019.
АДРЕСА: Все площадки фестивалей и ярмарок >>
Торговая программа фестиваля будет называться – «Москва гостеприимная». Для участия в торговой программе фестиваля приглашены лучшие производителей со всех регионов России.
«Время московской кухни»
В День города, 7 и 8 сентября, на Тверской улице столичные рестораны предложат посетителям блюда и напитки разных эпох, которые неразрывно связаны с историей Москвы.
Старомосковскую кухню представят бужениной, расстегаями и калачами XVIII века, а также холодцом из яблок и форшмаком с сельдью и говядиной. Здесь можно будет найти пирожки-карасики и кулебяку, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт «Птичье молоко» и кофе раф, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году. Будет на городском юбилее и блюдо из московского будущего, которое придумали специально для проекта, — мороженое из кваса.
«Прогуливаясь по площадкам праздника — от Манежной к Пушкинской площади, — мы сможем отследить всю историю развития московской кухни. От старорусских блюд, от старомосковской кухни, описанной в “Домострое”, через блюда петровских времен, русско-французскую кухню начала XIX века, великую русскую гастрономию начала века XX к кухне времен НЭПа, новой советской кухне 1930–1950-х, кухне так называемого развитого социализма, кухне постперестроечной и, наконец, к современной нам кухне XXI века», — рассказал историк кулинарии Павел Сюткин.
Понятие московской кухни гораздо шире, чем список блюд, придуманных непосредственно в столице.
«Московская кухня — это кухня метрополии. В отличие от кухни суздальской или, скажем, ярославской, московская гастрономия впитала в себя все лучшее, что было в огромной империи. Даже когда столица переехала в Петербург, Москва оставалась важнейшим центром гастрономической жизни», — отметил Павел Сюткин.
Поварам — участникам проекта предоставили полную свободу творчества — они вольны приготовить блюдо по старинному рецепту или предложить свою, авторскую версию. Эксперт также отметил образовательную ценность гастрономического проекта и его значимость для развития туризма.
«Бытовая культура не менее значима, чем, скажем, литература или музыка — ведь именно в ней отражается истинный характер народа. Путешественнику, приезжающему в Москву, после посещения наших замечательных музеев и соборов надо ведь и пообедать. А если в кафе или ресторане ему предложат по-настоящему необычное, историческое, истинно московское блюдо, возможно, адаптированное с учетом современных вкусов и возможностей, то спустя год-другой он будет вспоминать московский обед с не меньшей теплотой, чем московские достопримечательности», — сказал Павел Сюткин.
Начать знакомство с московскими кулинарными достижениями и даже научиться их готовить можно уже сейчас. Для этого достаточно следить за онлайн-проектом «Время московской кухни».
Отзывы и комментарии
Отзывы публикуются только после проверки на спам