Как хранить мёд?
Хороший мёд мало купить, его надо ещё и сохранить. Так как же хранить мёд? Вот несколько простых правил:
Спрячьте мёд от попадания прямых лучей света. В идеале - затемнённое помещение.
Мёд гигроскопичен и может впитать влагу, что приводит к естественному закисанию. Поэтому место хранения мёда не должно иметь повышенную влажность.
Если есть возможность, переложите мёд в стеклянную банку и закройте плотно крышкой. Тёмное стекло приветствуется.
Согласно ГОСТ, мёд следует хранить при температуре не выше 20 градусов
Однако следует честь, что один и тот же сорт мёда быстрее загустеет при более низкой температуре хранения.

С течением времени мёд кристаллизуется (густеет, "засахаривается"). Это нормальное явление, за исключением нескольких сортов мёда.
На скорость кристаллизации и её крупность влияют: сорт мёда, время качки, влажность воздуха при мёдосборе, погода, способ хранения, степень влажности самого мёда.
Иногда на поверхности мёда возникает жидкий слой - мёд "тает" или "расслаивается".
Чаще всего расслаивается мёд, в котором много фруктозы и у которого крупный кристалл.
Это не приводит к порче мёда, если изначально мёд был весь равномерно густой и нет запахов брожения.
Также мёд может начать таять при хранении в тёплом месте.
Отзывы и комментарии
Отзывы публикуются только после проверки на спам